Убийство мальчиков в Западном Мемфисе

5 мая 1993 года в городе Западный Мемфис, штат Арканзас пропали три восьмилетних мальчика. В последний раз троицу видели в тот момент, когда дети звали отчима одного из них. При этом отчим сказал, что он не видел их весь день (следовательно, они его не дозвались). На следующий день, 6 мая, мальчиков нашли мертвыми. Причем убитыми с большой жестокостью. Изначально было установлено, что дети были изнасилованы, однако потом этот факт был оспорен и в окончательные материалы дела не вошел. Мальчики были связаны и утоплены в грязном ручье, стекавшем в городскую канализацию; один из них был кастрирован и умер от потери крови .

По подозрению в тройном убийстве были арестованы 17-летний Джесс Мисскелли, 16-летний Джейсон Болдуин и 18-летний Дэмиен Эколз. Все трое были металлистами. Слушали тяжелую музыку и ходили в вызывающей одежде с ужасающими рисунками (учитывая время событий, подозреваю, что без CANNIBAL CORPSE и их шедевральной обложки Butchered At Birth тут не обошлось). Болдуин и Мисскелли имели неприятности с законом и уже арестовывались за вандализм и магазинные кражи. Мисскелли к тому же имел репутацию крайне несдержанного подростка, привыкшего решать вопросы кулаками. Эколз, самый старший из подозреваемых, жил вместе со своей подружкой, которая на тот момент была беременна.

10 мая всем троим были предъявлены обвинения. Они базировались на том, что:

Все трое были сатанистами, поскольку слушали метал и носили одежду с черепами и прочими безобразиями.
Все трое вели антисоциальный образ жизни, причем двое уже имели неприятности с законом.
Когда Эколза спросили, что он слышал про убийство мальчиков, он рассказал, что слышал,будто один из трупов был изуродован сильнее остальных. Это была правда, но по словам полиции, подобная информация нигде не публиковалась. Впоследствии выяснилось, что приемный отец этого ребенка рассказал об этом соседям… Ну а дальше сработало сарафанное радио, и к моменту допроса Эколза об этом факте знал весь город, хотя официально информацию действительно не сообщали.
Мисскелли, когда его допрашивали, сказал что-то (я точно не знаю, что), что не было прямым признанием в убийстве, но очень на него походило. При этом известно, что интеллектуальное развитие Мисскелли было на грани умственной отсталости; его допрашивали одного – без родителей или их законных представителей, адвоката, в течение более 12 часов.
Наконец, самым важным доказательством стали показания 8-летнего Аарона Хатченсона, который сообщил, что видел, как мальчиков убили люди, произносившие на языке, «похожем на испанский» непонятные слова. Одним из слов, которые он понял, было «Satan». А мать Аарона, которая в день, когда были найдены трупы, находилась в полиции по обвинению в краже денег у своего работодателя, заявила, что впоследствии слышала, будто пьяный Эколз заявил, что это он убил мальчиков. Несмотря на то, что Аарон не опознал никого из обвиняемых; не смог описать сатанистов-убийц; а также указал место, где якобы произошло убийство, там, где оно произойти не могло; а рассказ Хатченсон выглядел слишком сомнительно (разумеется, Эколз должен был рассказать обо всем именно матери «главного свидетеля»), их показания не только приобщили к делу, но и сделали главной уликой против Эколза, Мисскелли и Болдуина. Были еще многие факторы, которые заставляли усомниться в виновности подростков – например, их не проверяли на полирографе (в том числе и Мисскелли, который, как считается, таки дал «признательные показания»). Тем не менее, 5 февраля 1994 года суд приговорил Мисскелли к 40 годам тюремного заключения, 19 марта 1994 года – Эколза к смертной казни, а Болдуина – к пожизненному заключению. Все трое свою вину на суде не признали.

За прошедшие с тех пор 24 года всплыла масса подробностей. Во-первых, выяснилось, что нанесенные убитым укусы (да, они были также и покусаны) не могли быть нанесены никем из троих приговоренных. Однако этот фэйл списали на укусы диких животных, нанесенные после смерти. Во-вторых, выяснилось, что нож, которым якобы были нанесены ранения, был совершенно «левым» ножом. В-третьих (и это был удар ниже пояса) в 2003-м году Вики Хатченсон заявила, что она никогда не слышала, чтобы Эколз говорил, что кого-то убивал, а показания она дала под угрозой полиции, что ее посадят за кражу денег и лишат родительских прав, отняв сына. Кстати, женщина так и не была наказана за кражу денег, которую действительно совершила.

Наконец, в 2007-м году адвокат Эколза (который, напомню, был приговорен к смерти) потребовал провести экспертизу ДНК собранных на месте преступления улик. Ни одна из улик не подтвердила присутствие на месте преступления ни одного из приговоренных. При этом выяснилось, что на месте преступления были обнаружены частицы с элементами ДНК отчима одного из убитых – Терри Хоббса (того самого, которого мальчики звали, когда их видели живыми в последний раз), но этого было недостаточно, чтобы обвинить его в чем-либо.

Тем не менее, в 2008 году в пересмотре дела было отказано. Основанием стало то, что по мнению судьи, результаты экспертизы ДНК были «не окончательны». Наконец, все в том-же 2008-м, появились и вовсе замечательные свидетельства. Старшина присяжных под присягой заявил, что на него оказывалось давление со стороны судьи Дэвида Бернетта. В конце концов, отец одного из убитых заявил: «Думаю, что я являюсь последним человеком на земле, от которого люди могли б ожидать, что я скажу «Освободите троицу Западного Мемфиса». Сейчас, глядя на собранные свидетельства и факты, у меня нет никаких сомнений по поводу этих парней. Они невиновны».

Наконец, 4 ноября 2010 года Верховный суд Арканзаса направил в суд нижней инстанции поручение пересмотреть дело. Более того, Верховный суд Арканзаса рекомендовал рассмотреть вопрос о дисквалификации судей, вынесших смертный приговор Эколзу, пожизненное заключение Болдуину и 40-летний срок Мисскелли.

Наконец, 19 августа 2011 в камеры Западномемфисской троицы вошел Шарапов и произнес классическое: «Иван Сергеевич! Дорогой Иван Сергеевич. Мы нашли настоящего убийцу. Фокса. Мы не нашли настоящего убийцу, но… Вы свободны». Хэппи энд, скажете вы? Не совсем.

Хэппи энд был бы, если бы их освободили без всяких условий, а виновные понесли наказание, но….

Теперь господа либерасты, будьте очень внимательны…

Судья Дэвид Бернетт, который выносил приговор, к моменту, когда проводилась экспертиза ДНК, был уже не судьей, а сенатором штата Арканзас. И наверное, никто никогда не скажет, почему когда были получены результаты экспертизы ДНК, после которых даже отец одной из жертв во всеуслышание заявил, что троица невиновна, судья принял решение признать результаты экспертизы «не окончательными».

Наверное, никто и никогда не расскажет, почему перед Эколзом, Мисскелли и Болдуином было поставлено условие. Суть его сводилась к следующему: «Вы, ребята, признаете, что во время следствия и процесса против вас было собрано достаточное количество улик, чтобы признать вас виновными. Мы, задним числом, пишем, что вы пошли на сделку с правосудием, и смягчаем вам срок до того, который вы уже отсидели». Более того, к условиям сделки относилось также то, что все трое обещались не подавать никаких судебных исков против штата, физических и должностных лиц, участвовавших в расследовании и суде, а также не писать никаких мемуаров по поводу этой истории. Так-то.

Иными словами, невиновными суд их не признал. Если вспоминать все тот же отечественный фильм, то вспоминается жегловское: «Это несколько подмывает показания соседа, но мы и не на них основывались»… Ну да, экспертиза ДНК не нашла следов пребывания троицы на месте преступления. Но это же не значит, что их там не было? Ну да. Какая-то воровка призналась, что она на самом деле не слышала, как один из них признался в убийстве, будучи бухим, о чем она поведала в суде. Но это же не значит, что он не участвовал в убийстве? Ну да, судья оказывал давление на присяжных. Но это же не значит, что присяжные признали их виновными только из-за давления судьи?

Юридически все трое по-прежнему виновны в убийстве троих детей. И находятся под «отсроченным наказанием» в течение 10 лет. Т.е. если в течение 10 лет они совершат любое преступление, то автоматом получат 21 год заключения в добавление к наказанию, назначенному за это деяние. Стоит ли говорить, что будет, если они попытаются-таки отсудить у государства хотя бы доллар за 18 лет и 78 дней, проведенных за решеткой? Для Мисскелли и Болдуина это больше половины жизни, кстати.

Конечно, никто не исключает, что детей действительно убили именно эти трое. Вполне возможно. У того же Эколза в юношестве были проблемы с психикой и он даже лечился. Правда, говорят, что проблемы скорее сводились к тому, что он хотел убить себя, а не кого-то другого, но ведь от самоубийства до убийства один шаг. И может быть, действительно, эти трое обдолбались и убили детей из любопытства, как приблизительно в то же время фанаты CARCASS откопали на кладбище похороненного несколько недель назад человека, а на вопрос полиции, зачем они это сделали, ответили: «Нам было любопытно самим почувствовать вонь гниения» (Reek Of Putrefaction – название дебютного альбома CARCASS). Как знать. Но факт остается фактом: помимо невнятного «признания» Мисскелли (который, кстати, впоследствии отказался от своих слов и заявил, что был запуган полицией) и того, что все трое слушали «неправильную» музыку и отличались антисоциальным поведением, все свидетельства их вины были разрушены с течением времени».

Подробно и интересно здесь

Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе
Убийство мальчиков в Западном Мемфисе