Шокирующее видео

Охранники избивают заключенного в исправительной колонии № 10, Ростов-на-Дону.

Эта колония общего режима находится в жилой зоне Ростова-на-Дону, в народе именуется «десяткой». Здесь отбывают наказание 1300 осужденных, впервые нарушивших закон. И вот на днях из стен, огороженных колючей проволокой, в социальные сети попала шокирующая видеозапись. На сайте youtube запись прожила всего сутки, потом ее пришлось удалить ввиду запрета на показ насилия и ненормативной лексики.

Но все, кому нужно, этот ролик увидели. Реакция была мгновенной. В колонию с проверками приехали представители следственного комитета, прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний. Спустя день следственное управление привлекло к уголовной ответственности бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 10 Владимира Кобзаря, бывшего оперуполномоченного оперативного отдела Максима Даньшина, оперуполномоченного оперативного отдела Николая Овчинникова, инспектора-дежурного по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексея Сафронова и инспектора отдела безопасности Вадима Семеникова.

— По версии следствия, запечатленные на видеокамеру события произошли еще 4 апреля, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев. — В служебный кабинет отдела безопасности был доставлен осужденный за умышленное причинение легкого вреда здоровью и разбой — молодой человек 19 лет. Закованного в наручники парня стали методично и жестоко избивать. Запредельные издевательства отлично видны на записи. Совершенно беззащитного человека люди в камуфляже бьют руками и ногами, пока он не падает на пол. Там продолжают избиение, норовя ударить в живот, по шее, между ног. Тот кричит, закрывая руками голову. Слышен спокойный голос: «Леша, закрой форточку». С парня слетает одежда, он просит его простить: «Пожалуйста, я больше не буду!» Но удары со всех сторон продолжают сыпаться, при этом несется нецензурная брань. Запись длится больше шести минут, сколько же на самом деле продолжались издевательства, неизвестно.

Озверевшие сотрудники прекрасно знают, что ведется видеозапись. Тот, который это снимал, проходит сейчас по делу свидетелем, потому что очевидно, что он не принимал участия в истязаниях.

В ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям руководства исправительного учреждения, обещает следственное управление. Расследование уголовного дела продолжается. Оно находится на контроле прокуратуры области.

Официально в УФСИН по Ростовской области заявили следующее. «В тот день, 4 апреля, осужденный прибыл в «десятку» из следственного изолятора Новочеркасска. Он повел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников — сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца». Сам осужденный, как это слышно на видеозаписи, объясняет, что лишь хотел оставить свою теплую шапку. Эту шапку на последних кадрах ему заталкивают в рот.

Создана следственная группа. Трое подозреваемых в совершении преступления сотрудников ГУФСИН задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Еще двое принимавших участие в избиении разыскиваются. Они были уволены из органов — один в связи с уходом на пенсию, второй «по другой причине», как туманно выразились в управлении ФСИН.

Также в ведомсте сообщили, что Сигналы о превышении полномочий поступают из учреждения регулярно, но все заявления рассматриваются и принимаются меры

Кстати

В июле этого года более десяти заключенных, находящихся в разных камерах, вскрыли себе вены. Тогда прозвучало, что этим они хотели привлечь внимание к нарушениям и издевательствам со стороны сотрудников колонии.

Источник текста: Российская Газета.

Теги
Show More

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close